INTORNO A NOI

Montepulciano - I borghi nei dintorni e i luoghi da scoprire tra cantine e terme in Val d'Orcia.

ATTIVITA' DIDATTICHE

Attività didattiche, divulgative, culturali, tradizionali...riferite al mondo rurale

I NOSTRI PRODOTTI » Pici fatti a mano

I pici sono un tipo di pasta fatta a mano, simili agli spaghetti ma più larghi, tipici del sud della Toscana, della Val d'Orcia,della Val di Chiana e della Provincia di Siena. La loro ricetta è estremamente semplice: acqua, farina e pochissimi (se non nessuno) uova.
La preparazione consiste nell' "appiciare", cioè lavorare a mano la pasta fino a creare uno spaghetto lungo e corposo. I condimenti classici contemplano "l'aglione" (un sugo di pomodoro saporito e agliato), il sugo di "nana" (cioè di anatra o più precisamente, come vuole la ricetta originale, germano) il ragù di carne o la ricetta cosiddetta "alle briciole", con briciole di pane soffritte o addirittura fritte in abbondante olio extravergine di oliva.
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